Caterpillar объявила локаут на заводе в Канаде

16.01.2012 

В канун Нового года рабочим завода Electro-Motive Diesel (EMD) в штате Онтарио, Канада, который принадлежит компании Caterpillar, был объявлен локаут. Это произошло по истечении срока действия заключенного с профсоюзом коллективного договора, когда подавляющее большинство рабочих проголосовало за проведение забастовки до тех пор, пока руководство не прекратит требовать уступок в резкой форме.

КАНАДА: После того, как переговоры провалились, производитель локомотивов объявил локаут четыремстам двадцати пяти рабочим. Компания потребовала на 50 процентов сократить оплату труда, упразднить существующий пенсионный план и установить более низкие ставки оплаты сверхурочных работ. Руководство также хочет сократить медицинское страхование, четыре оплачиваемых праздничных дня и ежегодный отпуск, а также урезать другие льготы.  

Компания требует сократить заработную плату с 35 канадских долларов до 16,50 долларов в час. Ранее 98 процентов членов Канадского профсоюза авторабочих (CAW), в котором состоит 650 работников завода, проголосовали за проведение забастовки в случае, если руководство компании не улучшит свое предложение.
Завод EMD в Лондоне, штат Онтарио, был приобретен транснациональной компанией по производству землеройного оборудования Caterpillar в августе 2010 года за 820 миллионов долларов США у частных инвесторов Greenbriar Equity Group and Berkshire Partners. Два акционерных общества, в свою очередь, купили завод EMD в 2005 году за четверть этой суммы у General Motors, когда GM продавала свой бизнес, не связанный с автопроизводством. С тех пор компания выиграла благодаря существующим в Канаде щедрым налоговым льготам.

Сейчас CAW предполагает, что компания хочет перенести производство на предприятия, где нет профсоюзов.

Президент Федерации труда штата Онтарио (OFL) Сид Райан сказал: "Мы рассматриваем эту борьбу как основную задачу всего рабочего движения, и мы будем упорно сопротивляться и бороться с Caterpillar за все, что у нас есть".

Президент CAW Кен Левенца назвал локаут "серьезной атакой на рабочих, их семьи и всю общественность Лондона".

"Если (Caterpillar) не собирается вести бизнес в Канаде, это сокращение зарплат предпринимается в качестве механизма осуждения рабочих".

В середине декабря CAW подал в правительство официальную жалобу на нарушение компанией Caterpillar Инвестиционного закона Канады.

Акция протеста назначена на субботу, 21 января 2012 года, в Лондоне, штат Онтарио. Дальнейшие мероприятия запланированы на 26 января, когда компания Caterpillar представит свой ежегодный отчет.

Более подробную информацию можно найти на сайте ICEM здесь.

Объявление этого локаута совпало с локаутом в отношении 755 рабочих завода Rio Tinto Alcan в Квебеке, о котором ранее сообщалось на нашем сайте.

IMF Solidarity letter to CAW members (pdf)

©2014 – industriALL