• This article exists in:
  • ru

Свобода объединения и права профсоюзов в России

11.04.2018

Глобальный cоюз IndustriALL принял участие в международной конференции «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы», организованной 26-27 марта в Москве совместно Международной организацией труда (МОТ), Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерацией труда России (КТР).

В ходе церемонии открытия председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что право на свободное объединение трудящихся в профсоюзы является основой экономического роста и развития здорового общества. По его мнению, на данный момент в России создана лучшая в мире система трехстороннего партнерства между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами. Однако на практике законодательство в сфере защиты прав профсоюзов не всегда исполняется, на предприятиях достаточно широко распространена дискриминация профсоюзов.

Директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Елена Андре в своем выступлении остановилась на проблеме реализации трудовых прав в России. В частности, роли профессиональных союзов. Если правительства разных стран не понимают, для чего создаются профсоюзы, последние должны разъяснить этот вопрос властям.

Мария Елена Андре заявила:

«Мы не можем пожаловаться на отсутствие соглашений, законодательных норм, гарантирующих свободу объединения в профсоюзы в России. Проблемы возникают на уровне реализации».

Она также подчеркнула необходимость разъяснительной работы в органах власти в целях лучшего понимания последними роли и задач профсоюзов.

Важно поддерживать формат МОТ, формат социального диалога в целом и всегда подкреплять их реальными делами по укреплению прав наемных работников».

Председатель КТР Борис Кравченко назвал целью конференции — определить, насколько имеющиеся практики социально-трудовых отношений соответствуют международным нормам. Он привел негативные примеры давления на профсоюзные организации в Беларуси и Казахстане, а также попытку ликвидации в России Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА).

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Тарасенко поддержал справедливые требования за сохранение МПРА и обещал вступить в диалог с представителями исполнительной власти по этому вопросу:

«Как депутат Государственной думы хочу заявить: это была ошибка. Уверен, остальные судебные инстанции должны ее исправить. Да, МПРА можно критиковать за несовершенство устава, да, там не обозначены вопросы проведения массовых акций. Но, полагаю, никто не посмеет спорить о том, что это - настоящий профсоюз.»

Региональный секретарь IndustriALL Вадим Борисов отметил важность упрощения процедуры коллективных трудовых споров и выхода на забастовку в России, особенно в свете того, тем более что несколько лет назад по этому вопросу было совместное заявление ФНПР И КТР выступили по этому поводу с совместным заявлением. Он также предложил российским профсоюзам инициировать изменения в действующее законодательство, чтобы «Закон о некоммерческих организациях» не распространялся на профсоюзы наряду с объединением работодателей в целях предупреждения в будущем попыток давления или даже ликвидации профсоюзов, как в случае с членской организацией IndustriALL МПРА.

Вадим Борисов также проинформировал участников конференции  внес ряд предложений для включения в документ Конференции. Участники, заслушав информацию о продолжающихся и нарушениях прав профсоюзов в Республике Беларусь. Делегаты заявили о своей солидарной поддержке белорусских демократических профсоюзов и выступили с требованиями к властям Беларуси прекратить уголовное преследование лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика, а также прекратить давление на членов профсоюза.

Исполнительный секретарь МКП-ВЕРС Антон Леппик рассказал о грубых нарушениях прав профсоюзов в разных странах и о том, какие механизмы выработала МКП для защиты профсоюзных прав. Он отметил, что во всем мире разрушаются демократические основы и усиливается противостояние между работодателями и наемными работниками. 

В заключение участники Конференции выразили общее мнение, что благодаря заинтересованному обсуждению таких актуальных вопросов, как свобода объединение, а также выработке тактик и стратегий дальнейших действий можно повлиять на расширение профсоюзных прав.