• Эта статья опубликована на:
  • en
  • es
  • fr
  • ru

В 2007 году 22-летняя девушка Ю-ми Хван, работавшая на заводе полупроводников Gijeung компании Samsung, умерла от лейкемии. Отец Ю-ми предположил, что причиной ее смерти и смерти других рабочих стало воздействие токсичных химических веществ на рабочем месте. На сегодняшний день более 200 рабочих Samsung пострадали от воздействия токсичных химикатов, более 70 из них умерли.

IndustriALL подписывает открытое письмо компании Samsung

26.08.2015

От имени недавно образованной глобальной правозащитной сети в поддержку справедливости лидеры целого ряда организаций гражданского общества Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки распространили открытое письмо, адресованное генеральному директору Samsung Electronics Квон О-Хену. Основное требование заключается в том, что южнокорейский технологический гигант должен выполнить рекомендации, недавно вынесенные авторитетной Комиссией по примирению.

Согласно одной из рекомендаций Samsung должен профинансировать независимый некоммерческий фонд и урегулировать все нерешенные вопросы, вызванные деятельностью кластера, касающиеся профессиональных заболеваний, таких как лейкемия и лимфома, которыми страдают работники Samsung.

Среди первых подписантов – целый ряд профсоюзов и организаций гражданского общества, включая Глобальный Союз IndustriALL, международную сеть Good Electronics и неправительственную организацию Asia Monitor Resource Centre.

По мнению организаций, подписавших открытое письмо, Samsung нужно согласиться с рекомендацией Комиссии по примирению и создать орган, в который войдут приглашенные со стороны эксперты, для решения основных вопросов, касающихся компенсации и профилактики:

1. Как объективно определить, какие работники имеют право на компенсацию, и на какой размер компенсации, на основании информации об их заболевании и трудовом стаже?
  2. Как определить степень прозрачности информации о применяемых опасных химических веществах и законные рамки коммерческой тайны?
  3. Как часто и насколько скрупулезно нужно проводить мониторинг влияния химических веществ и состояния здоровья работников (и обнародовать его данные)?
  4. Как разработать эффективную стратегию оценки и внедрения в производство более безопасных химических веществ, чтобы предотвратить заболевания работников в будущем?

В письме говорится:

“Ключ эффективной реализации стратегии профилактических действий в будущем – в деятельности предлагаемого фонда, в состав которого войдет целый ряд независимых экспертов, способных помочь вам занять место признанного лидера в области охраны окружающей среды и здоровья работников, которое будет соответствовать вашим лидерским позициям в сфере глобальных технологий”.

“Если компания Samsung настаивает на самостоятельном регулировании всех этих ключевых вопросов, вам не удастся добиться признания и мира в трудовых отношениях, о желании которых вы заявляете во всеуслышание”.

Чтобы выразить свою поддержку и подписать открытое письмо, перейдите по ссылке http://bit.ly/1La7vy8