Владельцы Eternit рискуют угодить в тюрьму на 20 лет

08.07.2011

На судебных слушаниях в Турине прокурор потребовал 20 лет тюремного заключения для владельцев и высшего руководства транснациональной компании Eternit Group за умышленное и злонамеренное причинение вреда экологии, результатом которого стали многочисленные случаи смертей от асбеста.

ИТАЛИЯ: 4 июля на 51-х судебных слушаниях в Турине 64-летний швейцарский миллионер Стефан Шмидейни и 89-летний бельгийский барон Луи де Картье де Маршьенн - владельцы Eternit group, компании по производству асбеста и цемента, заводы которой находятся в Европе, Африке и Южной Америке - были обвинены в умышленном несоблюдении мер безопасности в отношении своих работников и жителей прилегающих к заводам районов, в результате которого тысячи людей умерли от последствий воздействия асбеста.

В частности, асбестовым магнатам было предъявлено обвинение в умышленных и преднамеренных действиях, выраженных в загрязнении и распылении смертельных для жизни человека асбестовых волокон, результатом которых стала экологическая катастрофа. Владельцы компании были также обвинены в умышленном несоблюдении мер безопасности на рабочих местах. Прокурор Рафаэле Гуариниэлло потребовал принять в отношении подсудимых три дополнительные меры: постоянный запрет на занятие любых государственных должностей, запрет на заключение контрактов (ведение переговоров) с государственными учреждениями, агентствами и отстранение от любых руководящих должностей в компании сроком на 10 лет.

Судебное расследование в Турине стало первым в Европе уголовным делом, связанным с применением асбеста. В ходе расследования, которое вела прокуратура Турина, было доказано, что жертвами стали почти 3000 человек, в том числе работники, подвергшиеся воздействию асбеста во время работы на четырех итальянских заводах Eternit в Каваньоло, Казале Монферрато, Рубьере около Реджо-Эмилии и в Баньоли, неподалеку от Неаполя, а также те, кто жил рядом с заводами. 70% из всех несчастных случаев  зафиксировано на заводе в Казале Монферрато, в Пьемонте. Инкриминируемые правонарушения были совершены в период с 1952 по 2008 годы.

Все три членские организации МФМ в Италии содействовали  слушаниям через свои национальные профцентры CGIL, CISL  и UIL вместе с Итальянской ассоциацией родственников жертв асбеста (AFEVA). В совместном заявлении они выразили уверенность  в том, что «заключение по данному судебному разбирательству (этой осенью) станет историческим событием, которое позволит в большей мере осознать важность качественного экономического и промышленного развития, а так же докажет, что справедливости можно добиться и в нашей стране, и за её пределами. Мы ждали 30 лет, а есть и те, кто все еще вынужден бороться в трех четвертых частях мира, где асбест по-прежнему добывается или применяется, что приводит к сотням тысяч заболеваний и смертей работников и граждан, которые не знают об опасности или преступно обмануты».

Текст совместного заявления на итальянском языке доступен здесь